Análisis cinemático y diferencias bilaterales en la técnica de pedaleo de ciclistas profesionales - Yanci Irigoyen, Javier (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2015)
Los objetivos de este estudio fueron, por un lado, describir la máxima flexión y extensión de la rodilla y el tobillo alcanzadas en la fase de pedaleo por ciclistas profesionales, y por otro, comparar las diferencias en estas angulaciones entre la extremidad inferior derecha e izquierda. En este estudio participaron 13 ciclistas pertenecientes a un equipo profesional que asiduamente participaba en la Vuelta Ciclista a España. Todos los participantes tenían una experiencia superior a 10 años en el ciclismo. En el presente estudio se realizó la medición de la longitud de las bielas, la altura y el retroceso del sillín de las bicicletas de los ciclistas. De la misma forma se realizó el análisis cinemático en 2D de la pedalada con el fin de analizar las angulaciones de la rodilla y del tobillo. No se encontraron diferencias significativas entre la pierna derecha e izquierda en la angulación de la flexión ni extensión de la rodilla ni tampoco en la flexión del tobillo en el pedaleo de los ciclistas. Sin embargo, contrariamente a otros estudios, si se encontraron diferencias en la angulación de la extensión del tobillo (p < 0,05, diferencia medias = 14,53%, d = 0,37, moderada) entre las dos piernas. En futuras investigaciones podría resultar interesante complementar el análisis cinemático con el cinético con el fin de observar si las diferencias en las angulaciones se acompañan de diferencias en la fuerza aplicada por cada una de las piernas.