Nota técnica: el uso de una camiseta adicional aumenta significativamente el grado de deshidratación durante la práctica del fútbol - López Dávila, Alfredo Jesús (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2014)
Durante la práctica de actividad física, el aumento de la temperatura corporal activa el mecanismo de la sudoración. La evaporación del sudor permite que la temperatura corporal no aumente excesivamente, pero esto ocurre a expensas de que el sujeto se deshidrate. La deshidratación a su vez puede verse aumentada por muchos factores, entre ellos la indumentaria utilizada por quien se ejercita. En este reporte se demuestra, experimentalmente, que el uso de una camiseta adicional mientras se practica fútbol produce incrementos estadísticamente significativos en el porcentaje de deshidratación corporal inducido por el ejercicio. Al tomar en cuenta que la deshidratación tiene el potencial de afectar negativamente ciertas facultades físicas y cognitivas de forma aguda, el uso de una camiseta adicional cuando se juega al fútbol no resulta recomendable desde un punto de vista estrictamente termorregulador.