Características Epidemiológicas del Intento Suicida en Adolescentes - Hawith Bautista, Kristell Patricia (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2019)
Antecedentes: La OMS establece al intento suicida dentro de las cinco causas de mortalidad entre los 15 y 19 años. Objetivo: Identificar características epidemiológicas del intento suicida en adolescentes que asistieron al HMCR, periodo comprendido de Junio 2017-Mayo 2018. Pacientes y Métodos: Estudio descriptivo, transversal, en pacientes de 12 años a 17 años 364 días que acudieron con intento suicida. Resultados: El 82.4% (28) eran mujeres, la media: 15.4 años, moda: 17 años y mediana: 15.5 años. 38.2% (13) vivían con ambos padres; 14.7% (5) tenían antecedentes familiares de intento suicida, 26.5% (9) presentó intento suicida previo. El método más utilizado fue el envenenamiento con 79.4% (27). 85.3% (29) de los eventos ocurrieron en el hogar. 17.6% (6) utilizaban drogas; en el motivo del intento predomino las dificultades románticas con 47.1% (16), seguido de problemas familiares con 44.1% (15). 5.9% (2) fallecieron. Conclusiones: Los factores de riesgo encontrados fueron: antecedentes familiares de intento suicida, el intento suicida previo, uso de alcohol y drogas. De acuerdo al método utilizado predomino el envenenamiento, y el principal motivo encontrado en el estudio fue dificultades románticas