Factores asociados a obesidad en pediatría, Hospital Mario Catarino Rivas, 2017-2018 - Contreras Martinez, Larissa Maydelin (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2018)
Antecedentes: La obesidad infantil es una enfermedad crónica de origen multifactorial considerada uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. El problema es mundial que está afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos, sobre todo en el medio urbano. La prevalencia ha aumentado a un ritmo alarmante. Objetivo: Conocer los factores asociados con la Obesidad infantil en pacientes atendidos en Consulta externa de Endocrinología Pediátrica del Hospital Mario Catarino Rivas (HMCR) en el período de enero 2017-junio 2018. Pacientes y métodos: Diseño no experimental, estudio de casos y controles, edades comprendidas entre 2-17 años con 364 días de vida, los pacientes con obesidad fueron captados en Consulta Externa de Endocrinología Pediátrica, eligiendo los controles en una relación 1:1 de Consulta Externa de Postgrado de Pediatría. Los datos se analizaron con SPSS versión 23. Resultados: Los factores asociados a obesidad fueron: sexo femenino, tener antecedentes familiares de obesidad, realizar actividad física diaria menor a 30 minutos, dedicar tiempo diario a los videojuegos. Conclusiones: Según el análisis de Regresión Logística Binaria la probabilidad de desarrollar obesidad infantil se incrementa de forma significativa si el individuo es del sexo femenino, tienen antecedentes de padres con obesidad, si no recibió Lactancia Materna Exclusiva (LME) en los primeros 6 meses, si realiza actividad física diaria menor de 30 minutos y si dedica tiempo diario a los videojuegos. Además esos resultados según las estadísticas de WALD se pueden generalizar a la población.