Caracterización clínica y epidemiológica de los adolescentes ingresados en Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas - Rubi Rodas, Perla Esmeralda (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2017)
Antecedentes: Se considera período de adolescencia el comprendido entre 10 y 19 años. Esta población demanda oportunidades educativas, recreativas, laborales y requieren respuestas en relación al acceso y uso de recursos para la salud. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a los adolescentes ingresados en el Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas (HNMCR). Pacientes y métodos: Estudio cuantitativo transversal, descriptivo. El muestreo fue por conveniencia. Se aplicó una encuesta de 19 preguntas a 100 adolescentes entre 12-17 años 11 meses, ingresados en el HNMCR de julio 2015 a septiembre 2016. Resultados: Estaban en adolescencia media 64%, proceden del departamento de Cortés 70%, vivían con ambos padres 47% y con un solo padre 37%. Se encontró que 65% de los adolescentes perciben vivir en condiciones de pobreza, 63% de ellos estudia, 20% trabaja y 17% pasan desocupados. 70% han recibido educación sexual, 5% son padres y 10% han presentado infecciones de transmisión sexual. Han iniciado vida sexual activa 41%. Las patologías por las que ingresaron fue: traumática por accidentes 29%, patología quirúrgica 21% y la traumática violentas 13%. 43% habían tenido ideas suicidas. Conclusión: La situación de los adolescentes hospitalizados en el HNMCR reeja la generalidad de este grupo de edad en Honduras, la pobreza juega un papel importante en su entorno. Menos de la mitad, viven en hogares integrados y únicamente dos tercios de los adolescentes, se encuentran estudiando. Palabras clave Adolescente, Epidemiologia, Pubertad