Parte 1: Alergia a la proteína de leche de vaca - López Robles, Gabriela Alejándra (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2019)
La alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) es la alergia alimentaria más frecuente en niños menores de 3 años, con una incidencia estimada entre 2-7.5%. Comprende reacciones mediadas IgE, no mediadas por IgE y mixtas. La APLV involucra tres sistemas: respiratorio, gastrointestinal y piel. Su diagnóstico es clínico y se conforma o excluye con la eliminación del alérgeno. Si el lactante es alimentado con leche materna la madre debe continuar con su administración, evitando alimentos que contengan proteína de leche de vaca y ella deberá recibir suplementos de calcio 1000 mg al día. Si recibe fórmula artificial, ésta debe ser eliminada e iniciar una fórmula extensamente hidrolizada. Dado que cada día la APLV está incrementando a edades mayores y observamos un aumento en la severidad, decidimos realizar la presente revisión y dar a conocer los factores de riesgo involucrados, para hacer un diagnóstico precoz y evitar así el compromiso sobre el estado nutricional, ya que por desconocer estos, la mayoría de los niños son sometidos a cambios frecuentes de fórmulas y eliminaciones dietéticas innecesarias. Palabras clave Hipersensibilidad a los alimentos, hipersensibilidad a la leche, lactancia materna