Hallazgos histológicos de biopsias obtenidas por endoscopia digestiva superior en el paciente pediátrico - Ponce, Carlos Felipe (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2019)
Antecedentes: El desarrollo de la endoscopia ha dado pasos agigantados en el campo de la gastroenterología pediátrica, convirtiéndose en una prueba diagnóstica de primera línea por la posibilidad de toma de biopsia, además se ha consolidado como un tratamiento eficaz en numerosas enfermedades digestivas. Objetivo: revisar los hallazgos histológicos de biopsias obtenidas por endoscopia digestiva superior en el paciente pediátrico del Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas (HNMCR) en el período comprendido entre enero a mayo 2016. Pacientes y métodos: Estudio transversal, descriptivo, realizado en pacientes con edades comprendidas entre 28 días y 18 años. Se revisaron 40 biopsias que cumplían los criterios de inclusión. Los datos se obtuvieron de los archivos de biopsias del servicio de patología, posteriormente se hizo un análisis estadístico de las variables. Resultados: se revisaron 40 biopsias, 55% hombres, 45% mujeres, el 47.5% de los pacientes eran adolescentes. La indicación mas común fue el dolor abdominal crónico (33%), seguido por la gastritis crónica (28%) y reflujo gastroesofágico (20%). Los hallazgo histopatológico más frecuente fueron la gastritis crónica 43%, esofagitis crónica 30% y el Helycobacter Pylori 13%. Conclusión: En el 95% de las biopsias realizadas se encontraron anormalidades, siendo el más frecuente la gastritis crónica. Palabras clave Endoscopía, gastritis crónica, hallazgos histológicos