Caracterización clínico epidemiológica de las cardiopatías congénitas en niños. Instituto Hondureño de Seguridad Social - Bonilla Medina, Paola Sophia (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2016)
Antecedentes: Las malformaciones congénitas que más frecuentemente determinan malformaciones infantiles son las cardiopatías, producen 30% de las muertes en pacientes pediátricos. Desde que en 1939 Robert Gross realizó la primera intervención quirúrgica de un paciente con cardiopatía congénita (CC), éstas han cobrado gran importancia para la medicina y la salud pública.Objetivo: del estudio fue caracterizar clínica y epidemiológicamente los pacientes que presentaron cardiopatías congénitas en la consulta externa de cardiología del Hospital Regional del Norte- Instituto Hondureño de Seguridad Social (HRNIHSS) durante el período de enero a octubre del 2015.Pacientes y Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo transversal en la consulta externa HRN-IHSS, la población fue de 859 pacientes atendidos y la muestra 551 pacientes en quienes se confirmó la presencia de cardiopatía. Los datos se obtuvieron de los informes de atenciones diarias entre los meses de enero a octubre del 2015.Resultados: Se obtuvieron 551 pacientes con cardiopatías congénitas. 294 (53.35%) de los pacientes eran del género masculino y 257 (46.65%) del género femenino. 265(48.1%) estaban en edades comprendidas entre 1-2 años. 191 (34.66%) de los niños tenían comunicación interauricular (CIA).Conclusiones: El género masculino y los lactantes fueron los más afectados por cardiopatías congénitas.Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 6, No. 1 Abril 2015 a Septiembre 2015: 415-420