Primera convulsión en niños - Quintanilla, Sergio Daniel (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2016)
Introducción: Las convulsiones son la urgencia neurológica más frecuente en pediatría. 10% de la población tendrá un episodio convulsivo en algún momento de su vida.Objetivo: Determinar mediante la relación clínica, laboratorial, electroencefalográfica e imagenológica las causas de la primera convulsión en niños del Instituto Hondureño de Seguridad Social (I.H.S.S.) de San Pedro Sula, Honduras, durante el período junio 2013 a septiembre 2014.Pacientes y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal en el I.H.S.S., con un universo de 16930 niños atendidos en área de emergencia en el período descrito, la muestra fueron 40 niños que asistieron por primera convulsión, con edades comprendidas entre un mes y 12 años. Los pacientes fueron valorados por neurólogo pediatra o pediatra, en emergencia y/o sala de Hospitalización.Resultados: La primera convulsión se presentó en menores de dos años en el 72.5% de los casos (n=29). Los principales diagnósticos fueron el síndrome convulsivo febril en 45% (n=18) y epilepsia en 35% (n=14) de los casos. Se realizaron 19 electroencefalogramas obteniendo 4 con hallazgos anormales y 20 tomografías cerebrales, 5 con hallazgos anormales. Se hospitalizaron 85% de los niños con primera convulsión y en 65% (26) de los niños se inició terapia anticomicial oral de mantenimiento.Conclusiones: La población con riesgo de presentar primera convulsión son los menores de 2 años. Las causas principales de primera convulsión son las convulsiones febriles y la epilepsia.Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 6, No. 1 Abril 2015 a Septiembre 2015: 392-398