Leishmaniasis cutánea - Ponce Barahona, Oscar Armando (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2015)
La leishmaniasis es una enfermedad parasitaria causada por protozoarios intracelulares del género Leishmania. Es transmitida al humano mediante la picadura de flebótomos. Las leishmaniasis está clasificada en diferentes variantes clínicas: cutánea localizada o difusa, mucocutánea y visceral. Es una parasitosis común en Latinoamérica y sobre todo en los países en vías de desarrollo, donde el estilo de vida de la población aumenta el riesgo de enfermarse, al vivir en zonas de concentración parasitaria natural, con poco acceso a los servicios de salud. Por esa razón, esta afección constituye un serio problema de salud, cuyo conocimiento es de gran importancia para los médicos que se desempeñan en estas áreas dentro de países endémicos.Se presenta caso clínico de niño de siete meses de edad con úlcera no pruriginosa de forma circular de 5mm de diámetro en pómulo derecho, de cinco meses de evolución. El paciente es residente permanente de La Puerta, Merendón, San Pedro Sula, un área montañosa con abundante vegetación. Detectado en el Instituto Hondureño de Seguridad Social Regional del Norte en el cual el estudio histopatológico evidenció macrófagos con amastigotes de leishmania. Se administró tratamiento con glucantime por veinte días, citándole a la mitad del tratamiento y al concluirlo obteniendo resultados cicatriciales favorables, sin recidivas.Este es uno de muchos casos de leishmaniasis cutánea localizada en San Pedro Sula, con lo que se confirma el incremento en la propagación de este parásito protozoario en este municipio.Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 5, No. 1 y 2 / Abril 2014 a Marzo 2015: 365-369