Siameses Toraco-onfalópago - Rodríguez Paz, Nelson Antonio (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2024)
Nacen en el Hospital Mario Catarino Rivas vía cesárea, de embarazo monocorial, mono amniótico, vivos, ambos de sexo masculino, cordón umbilical único con 2 arterias, 1 vena. Mensuración total: 3,040 gramos, perímetro torácico 41.5 cm, perímetro abdominal 43 cm, perímetro cefálico 29 cm. Evaluación inicial: frecuencia cardíaca única menor a 60 latidos por minuto, respiración irregular superficial, tono muscular flácido, reflejos ausentes, pálidos. Fallecen por parada cardiorrespiratoria a los 18 minutos de vida. Antecedentes Maternos: Primigesta de 18 años de edad, sin antecedentes patológicos o ginecoobstetricos, sin control prenatal con ultrasonido a las 34.3 semanas de embarazo reportando un latido cardíaco, imagen fetal en espejo, con peso de 2,919 gramos.Gemelos siameses: Teorías de desarrollo: Fisión parcial (Durante el día 15-17 de gestación, gemelos monocoriónico-monoamnióticos presentan separación incompleta de disco embrionario bilaminar) y fusión secundaria (Embriones independientes con posterior unión).1 Toraco-onfalópagos: Gemelos siameses más comunes, frecuencia de 28%.2 Se caracterizan por un corazón complejo con aporte simétrico entre gemelos. Además, presentan hígado, diafragma e intestinos proximales unidos. Pronóstico: Rara vez son candidatos para cirugía por afectación cardiaca.