Intoxicación por Beta Bloqueadores - Medina Pérez, Enrique Adalberto (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2024)
La intoxicación por betabloqueadores es una situación clínica de poca frecuencia, estrechamente relacionada con trastornos depresivos mayores, con una prevalencia mayor en mujeres. Los episodios de gravedad relacionados a toxicidad por betabloqueadores son clasificados como episodios de moderados a severos. En el caso del carvedilol con un umbral tóxico de 50mg. Caso Clínico: Paciente de 16 años con historia de ingesta de carvedilol en niveles tóxicos y único antecedente depresión mayor. Discusión: Los betabloqueadores antagonizan los receptores betaadrenérgicos, la sintomatología relacionada con bradicardia e hipotensión es frecuente y puede generar afección a nivel del sistema nervioso central. El tratamiento de emergencia sí se capta al paciente en la primera hora consiste en realizar un lavado gástrico y aplicar carbón activado. Se propone el uso de cristaloides y el uso de epinefrina o norepinefrina como manejo de primera línea, en caso de bradicardias sostenidas debe considerarse el uso de atropina. Los pacientes asintomáticos deben ser vigilados durante seis horas.