Malnutrición: El impacto de los primeros 1000 días - Payan, José Manuel (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2024)
La nutrición durante los primeros 1000 días de vida, desde la concepción hasta los 2 años, desempeña un papel crucial en el desarrollo y crecimiento, así como en la prevención de problemas de salud a largo plazo. Investigadores se centran en entender el impacto de la nutrición deficiente durante estas etapas, ya que puede resultar en retrasos físicos, cognitivos e inmunológicos con consecuencias significativas en la vida futura del individuo. Se estudian técnicas analíticas como la Resonancia Magnética y la Espectrometría de masa para evaluar el fenotipo metabólico y entender mejor las necesidades nutricionales en cada etapa. Durante la etapa prenatal, la madre es la única fuente de nutrientes para el embrión y el feto, lo que influye en el tamaño del recién nacido. La restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) debido a una nutrición inadecuada puede llevar a deficiencias de aminoácidos y carnitina, lo que justifica estudios sobre la suplementación con estos nutrientes. Además, en la etapa posnatal temprana, la leche materna es fundamental para un desarrollo y crecimiento óptimos, mientras que la malnutrición en la infancia temprana sigue siendo un desafío en países en desarrollo, con deficiencias comunes en micronutrientes como hierro y zinc, lo que aumenta el riesgo de infecciones y mortalidad infantil.