Prueba de Tuberculina (Mantoux) - Aguilar Pineda, Francisco (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2024)
La prueba cutánea de la tuberculina o método de Mantoux (TST, por sus siglas en inglés) es un método estándar para determinar si una persona está infectada por el microbio Mycobacterium tuberculosis. La administración y lectura confiable de esta prueba requiere de procedimientos, capacitación, supervisión y prácticas estandarizadas se coloca 0.1ml (2UT) de un derivado proteico purificado de tuberculina (RT-23). La reacción a la prueba cutánea debe revisarse entre 48 y 72 horas después de administrada. La reacción debe medirse en milímetros de induración (área palpable, elevada, endurecida o con hinchazón).