Evidencia científica y recomendaciones sobre el manejo de la bronquiolitis en pediatria - Rodríguez Paz, Nelson Antonio (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2024)
En los ámbitos científico e institucional existe controversia sobre el manejo idóneo de la bronquiolitis en pacientes pediátricos. El objetivo de este trabajo es valorar el nivel de evidencia científica que existe sobre el manejo de la bronquiolitis para determinar si las recomendaciones actuales son o no adecuadas. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos consultando diversas bases de datos, sin restricción de fecha, en los idiomas español e inglés. Se incluyó literatura gris mediante búsqueda manual. No se hicieron restricciones respecto al tipo de estudio. Se revisaron los resúmenes y en los casos necesarios los artículos completos, teniéndose en cuenta finalmente todos los artículos que incluían aportes sobre el manejo adecuado de la bronquiolitis. Como resultado la mayoría de las recomendaciones realizadas por las sociedades fueron a través de guías de práctica clínica o artículos de opinión, concluyendo que no se cuenta con un esquema de tratamiento adecuado para tratar la bronquiolitis aguda, existiendo un manejo erróneo con el uso de esteroides y antibióticos, mientras que uno de los tratamiento más viables y costo efectivos queda en el olvido como es la solución hipertónica al 3%, la cual ha demostrado reducción de la estancia hospitalaria.