Hernia de Morgagni Como Causa de Patología Respiratoria en Pediatría - Díaz Rodríguez, David Roberto (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2021)
La Hernia de Morgangi (HM), fue descrita por primera ocasión por el anatomista y patólogo italiano Giovanni Battista Morgagni en su tratado en 1769 “The Seats and Causes of Diseases Investigated by Anatomy”,1 en donde se define como un defecto congénito subcosto-esternal anteromedial caracterizado por una separación entre el tabique transversal del diafragma y los arcos costales con una abertura irregular entre las uniones esternal y costal que permite una hernia de los órganos abdominales hacia la cavidad torácica y dependiendo del tamaño del defecto puede ser mortal.