Caracterización Clínico Epidemiológica de la Diabetes Mellitus tipo 1 en Pediatría, Hospital Mario Catarino Rivas - Rodríguez Ochoa, Karen Stephanie (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2021)
Antecedentes: Diabetes Mellitus (DM) se considera una enfermedad metabólica con hiperglucemia de forma crónica, causada por un déficit parcial o total en la secreción o acción de la insulina. El 70-90% de DM1 tienen base autoinmune. Objetivo: Describir las características clínico- epidemiológicas de Diabetes Mellitus I en Pediatría del Hospital Mario Catarino Rivas, San Pedro Sula, Cortés, en el período comprendido entre junio de 2017 - junio de 2019. Pacientes y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, observacional, realizado en pacientes menores de 18 años que reunieron criterios de inclusión. Los datos se recolectaron mediante encuesta. Resultados: El grupo de edad más frecuente fue el escolar de 6-12 años en 49%. Mas frecuente en mujeres en 51%, 29% de los pacientes estudiados presentaron sedentarismo, 17% dislipidemias y sobrepeso, diagnosticadas en el debut de la enfermedad. Los síntomas más frecuentes fueron polifagia en 44%, poliuria en 21%. Conclusiones:Las características socio-demográficas del grupo poblacional estudiado fueron las siguientes, el sexo más afectado fue el femenino y el grupo de edad más frecuente los escolares que se encuentran cursando la primaria, la mayoría de los pacientes estudiados no presentaban enfermedades asociadas, mientras que solo unos pocos presentaban sobrepeso y dislipidemias asociado a Diabetes Mellitus tipo I, se observó un predominio del debut sintomático asociado con la triada de polifagia, polidipsia y poliuria, además visión borrosa y pérdida de peso.