Perfil Clínico-Epidemiológico, pacientes pediátricos con Enuresis Nocturna. Centros escolares, San Pedro Sula. - Arita Santos, Diego (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2020)
Antecedentes: La Enuresis nocturna, es una enfermedad prevalente aproximadamente en 18% de los pacientes pediátricos, se ha asociado a diferentes patologías, como el transtorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), la constipación y trastornos del sueño, el diagnóstico oportuno es importante. Objetivo: Describir el perfil clínico, epidemiológico y sociocultural de los niños que presentan enuresis nocturna, evaluados en centros educativos Fidelina Cerros en Barrio Chamelecón y Miguel Paz Barahona en Cofradía Departamento de Cortés. Pacientes y métodos: Estudio no experimental, Cuantitativo, Descriptivo, de agosto 2018 a mayo 2019, con una muestra de 200 niños, Resultados: La prevalencia encontrada fue de 16.7% y la edad promedio de 7.72 años, 61% hombres, 100% residentes del casco urbano. El 80% presento buena adaptación escolar, 33% no tenían fácil acceso a servicios de salud y solo el 47.5% llevaba controles periódicos de salud, 67% presento enuresis diurna y 45% pesadillas. Conclusiones: Los pacientes con enuresis nocturna de escuelas metropolitanas de san pedro sula se caracterizan así: edad 7 u 8 años, sexo masculino, viven en casas con servicios básicos sin patio, pero con adecuado material de construcción, que comparten habitación e inclusive viven en hacinamiento, con pocos controles de salud periódicos y con acceso a centros de atención de salud del área metropolitana.