Caracterización Clínico-Epidemiológica de pacientes perinatalmente expuestos al VIH en el Hospital Nacional Mario Catarino Rivas - Vidal Bautista, Dania Mabel (Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, EUCS, UNAH-VS, 2020)
Antecedentes: En los países con escasos recursos, la infección por VIH infantil tiene dimensiones alarmantes. Más del 90% de los niños que viven con VIH en los países en desarrollo se infectaron por transmisión de madre a hijo durante el embarazo, parto o lactancia. Con el fin de reducir el número de niños infectados por el VIH, se ha enfatizado en los programas de prevención de la transmisión vertical, encontrándose una reducción de la transmisión del virus, actualmente menos del 1% en niños de bajo riesgo. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes perinatalmente expuestos al VIH atendidos en el Hospital Nacional Mario Catarino Rivas enero 2018 - junio del 2019. Pacientes y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo; se realizó la revisión de 42 expedientes clínicos, se aplicó un cuestionario de 23 preguntas abiertas y cerradas, evaluando variables clínicas y epidemiológicas. Resultados: el 85% de las madres conocían el diagnostico de ser VIH positivo, 66% diagnosticadas previo al embarazo, 80% en tratamiento con ARV, 26% con carga viral no detectable, 78% finalizo su embarazo vía cesárea, 53% fueron categorizados como alto riesgo, 85% recibió terapia ARV por 4 semanas, incidencia de VIH fue de 4.7%, 2 de los 42 pacientes,19% están perdidos en seguimiento, 88% recibió profilaxis con TMP-SMX.Conclusiones: El diagnóstico precoz de VIH en la infancia mediante la realización de pruebas de VIH favorece al inicio temprano de tratamiento antirretroviral con un pronóstico de vida más favorable.