Migraciones: entre muros y derechos humanos Las actuales políticas migratorias de Estados Unidos y de Europa - Pennisi, Luca (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2019)
Este artículo pretende analizar el discurso global y actual sobre migración, describiendo algunos aspectos de las políticas migratorias implementadas por parte de Estados Unidos y la Unión Europea, permitiendo así compararlas resaltando las similitudes que los caracterizan. Metodológicamente se hizo una revisión bibliográfica de varios artículos y textos enfocados en el análisis del fenómeno migratorio en el contexto actual y globalizado. En primera instancia se analiza la política migratoria de Estados Unidos, luego la de la Unión Europea. Uno de los principales resultados de esta comparación es identificar diferencias y similitudes en las políticas migratorias, sobre todo destacar como en ambos casos el discurso político empieza a partir de la necesidad de responder a una amenaza, tratando de justificar la militarización de las fronteras y la criminalización del migrante como el resultado de una lucha global hacia el tráfico ilícito y la trata de personas. Finalmente, cabe destacar que esas políticas no han logrado sus objetivos, más bien han aumentado los riesgos de los migrantes.