Las mujeres y el envejecimiento de la población total y activa de la Ciudad de Buenos Aires - Mazzeo, Victoria (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2019)
El envejecimiento de la población es un cambio de importancia que repercute en todas las facetas de la vida humana. El número de personas adultas mayores está aumentando, pero no es ese el problema sino el envejecimiento de la población activa lo que hace que una economía sea más vulnerable al debilitamiento de su crecimiento. La Ciudad de Buenos Aires presenta población envejecida desde 1960. En ese momento, la población de 65 años y más representaba ya 9,1% y el proceso fue tan importante que, a partir de 1991, la sexta parte de su población se ubica en ese estrato. A partir del siglo XXI, los adultos mayores ya superan a los niños. Se consideró interesante analizar la evolución del envejecimiento de la población en los últimos años y sus efectos en el mercado laboral de la ciudad. A partir de un abordaje cuantitativo, se indaga el crecimiento de los adultos mayores por sexo, tanto en la población potencialmente activa (PPA) como en la económicamente activa (PEA). El objetivo del artículo es responder la pregunta ¿Qué papel juegan las mujeres en el contexto del envejecimiento de la población activa en la ciudad de Buenos Aires? La evidencia empírica muestra que el envejecimiento de la población se ha trasladado a la población activa y que el mismo está relacionado con el aumento de la PEA femenina.