Algunas consideraciones sobre la caravana migrante centroamericana en Piedras Negras, Coahuila - Frausto Ortega, Jesús (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2019)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis sobre algunas características asociadas a la caravana migrante centroamericana que llegó a Piedras Negras, Coahuila en febrero de 2019. Se aplicaron 535 cuestionarios y se agregaron 5 de la prueba piloto para un total de 540. Además, se realizaron 6 entrevistas realizadas a población local; se hizo una revisión hemerográfica de la prensa local y regional y se consultó diversas fuentes secundarias e información estadística. Entre las conclusiones se tiene: las y los migrantes salen de sus países por falta de trabajo y de oportunidades económicas; aunado a lo anterior las condiciones de inseguridad y violencia en sus países son variables relevantes para tomar la decisión de migrar; su objetivo es llegar a Estados Unidos para pedir asilo político; en su tránsito por México algunos enfrentaron maltratos de autoridades mexicanas. La opinión que tiene la población local de la caravana es ambivalente: tanto de apoyo solidario, y de ayuda de la sociedad organizada, como de rechazo asociado con la idea de que las y los migrantes hacen uso de recursos que los nigropetenses no tienen.