Índice de vulnerabilidad ante efectos del cambio climático: Choluteca, Honduras - Paz Delgado, Ana Carolina (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2019)
Por su situación geográfica y características socioeconómicas, Honduras es considerado uno de los países más vulnerables del mundo ante los impactos del cambio climático; ya que su ubicación favorece el paso de los fenómenos climáticos extremos como huracanes y tormentas tropicales que, año con año azotan al país, situación que debilita su frágil economía frenando el desarrollo sostenible. Uno de los departamentos altamente afectados por el cambio climático, es el departamento de Choluteca, ubicado en la zona sur del país. En ese contexto el presente artículo analiza la situación de vulnerabilidad de los municipios del departamento de Choluteca ante los efectos del cambio climático mediante la construcción de un índice de vulnerabilidad. Se parte desde una visión retrospectiva, estimando los municipios que han sido más vulnerables, comprende el grado de exposición al riesgo, que enfrenta la población a eventos climáticos, así como a la sensibilidad al ser afectado por un desastre natural y la capacidad de adaptación tanto del gobierno local como de sus habitantes, desde un aspecto sociodemográfico y ambiental. Mediante el análisis de indicadores sociodemográficos a nivel municipal, se identificó la población de los municipios de Choluteca más vulnerables ante el riesgo de los efectos del cambio climático, considerando que se han visto afectados por desastres naturales, con repercusiones en diversos aspectos de la vida. Uno de los impactos más sensibles es la seguridad alimentaria de la población, a la par del descenso en el nivel de ingreso de las familias que, ante este tipo de situaciones, toma la decisión de migrar a nivel interno o internacional, lo que tiene consecuencias en el descenso de la fecundidad y la composición de los hogares, entre otros.