Sobre la Pobreza en el Centro Occidente de México - Riojas López, Carlos (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2019)
El Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social en México (CONEVAL) usa mediciones combinadas de pobreza sustentadas en líneas de bienestar ancladas al ingreso y a un conjunto de carencias sociales (enfoque multidimensional). Sin embargo, es factible generar otra lectura a partir de sus cifras mediante una alternativa metodológica que, en términos generales, intenta deconstruir el concepto de pobreza propuesto por CONEVAL. El objetivo del artículo es demostrar cómo las estrategias de combate a la pobreza en el Centro Occidente de México han dado resultados mediocres por más de una década. Este fracaso se explica porque se ha dejado de lado un enfoque global de los problemas de desarrollo, para dar prioridad a una agenda de crecimiento con un discurso de progresismo, donde las estructuras socioeconómicas y socioterritoriales no han sido tomadas en sus verdaderas dimensiones en el diseño de políticas públicas que aminoren los problemas de pobreza en México. El texto se divide en cinco partes. Primero, se expone la metodología; luego, se hace un recorrido desde una aproximación de historia contemporánea, sobre la noción de pobreza en el ámbito de la política pública global; después, se presentan algunas cifras de pobreza para el contexto nacional; en seguida, se aborda un panorama general de la pobreza en Jalisco y el Centro Occidente de México; por último, se intenta responder a la siguiente pregunta: ¿A dónde van las personas que están en pobreza extrema en el Centro Occidente de México una vez que dejan esta condición social?