El reto del envejecimiento de la población. Algunas reflexiones - Castellón, Raúl Hernández (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2012)
Desde el punto de vista demográfico el mundo ha transitado por importantes cambios durante el siglo XX. La reducción de los niveles de mortalidad y de fecundidad. En el caso de la primera ésta determinó uno de los hechos más importantes de la segunda mitad del siglo XX: el envejecimiento de la población. La evolución de las citadas variables demo-gráficas varió según el nivel de desarrollo económico y social de los países. En el caso cubano, la mortalidad y la fecundidad se redujeron a un ritmo mayor que en el resto de los países subdesarrollados, determinando así una mayor incidencia en el envejecimiento de su población. Los cambios determinados por el triunfo de la Revolución en 1959, aceleraron la reducción de los niveles de ambas variables, provocando también un rápido envejecimiento de su población, a tal punto que en el año 2025 estará muy cerca de los países con mayor nivel de envejecimiento del mundo, y para el 2050, estará entre los primeros. El aumento de las personas de 60 años y más a un ritmo muy rápido, impone la necesidad de atender dicho reto, en particular el de la atención de esas personas desde todos los puntos de vista. En el presente trabajo se abordan estas y otras importantes cuestiones. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v7i0.694 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 7, No. 7, 2011 pp.79-92