Efecto psicosocial de la migración en los alumnos del instituto Ángel G. Hernández y su incidencia en el rendimiento educativo - Cardozo, Lesli María (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2012)
La migración es uno de los fenómenos demográficos que afecta la integración de las familias hondureñas. Aramecina, Valle es un pueblo pequeño cerca de la frontera con El Salvador, en donde uno de los mayores problemas es la falta de fuentes de trabajo situación que ha generado una fuerte migración de gran parte de la población como alternativa de solución a sus problemas económicos. El impacto de la emigración, afecta a los jóvenes sobre todo cuando uno o ambos padres emigran, y quedan a cargo de uno de ellos, por lo general de la mamá, o en su defecto un familiar cercano, quien asume el papel de madre y padre en su educación, y además de la formación del carácter. A través de este estudio se puede apreciar como el fenómeno de la migración influye en el rendimiento académico de los y las estudian-tes, aunque después de pasar un largo tiempo algunos logran nivelarse académicamente, también se puede apreciar que su ausencia incide considerablemente en su salud tanto física como mental afectando su conducta presentando niveles de agresividad, inseguridad y falta de afecto. Hoy en día la tecnología juega un papel muy importante ya que la comunicación con sus padres es más fácil permitiendo relaciones más estrechas, lo que les ayuda a sobrellevar su ausencia. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v7i0.693 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 7, No. 7, 2011 pp.67-76