Factores socioculturales que condicionan el embarazo adolescente en los municipios de Intibucá y Jesús de Otoro, departamento de Intibucá - Zelaya, Edith Yolany (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2012)
En los últimos años se han presentado estadísticas alarmantes de embarazos adolescentes, en Honduras se estima que el 30% de los partos ocurren entre jóvenes de 13 a 19 años. En el departamento de Intibucá, de enero a junio del 2010, se han atendido en promedio mensual 77 adolescentes embarazadas entre edades de 10 a 19 años. El embarazo en la adolescencia no sólo representa un problema de salud, también tiene una repercusión en el área social, afectiva y económica. En el caso de los municipios de Intibucá se identifican factores socioculturales que condicionan el embarazo entre las adolescentes entre ellas el machismo, los tabúes alrededor de la educación sexual, el hacinamiento, la falta de espacios de recreación y redes de jóvenes que permitan socializar sus inquietudes y fortalecer la educación sexual. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v7i0.691 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 7, No. 7, 2011 pp.47-55