Tipología y clasificación de los hogares hondureños, periodo 2001-2017 - Figueroa Escobar, Héctor Alcides (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2018)
En las últimas décadas los hogares hondureños han sufrido una serie de transformaciones demográficas, económicas y sociales que afectan la composición y distribución de los hogares. Este artículo presenta la tipología de la pobreza de los hogares hondureños analizada en dos momentos del tiempo año 2001 y 2017 en base a los datos de la Encuesta Permanente de Hogares de Propósitos Múltiples (EPHPM). Para efectos de este estudio se establecieron cinco tipos de hogares, unipersonales, biparentales, monoparentales, extensos y compuestos. Para la estimación de la pobreza se utilizó el método de Línea de la Pobreza (LP). Para complementar el análisis de la pobreza por el método de Línea de la Pobreza y contar con indicadores sintéticos se utilizó el Índice de Foster-Greer-Thorbecke (FGT) que permite por medio de los ingresos cuantificar que tan pobres son los pobres, dicho de otra manera, cuál sería el nivel de ingreso que requieren los hogares que están en pobreza para salir de la línea de la pobreza o pobreza cero. A lo largo de 16 años los hogares hondureños registran cambios importantes en la estructura y los arreglos que se dan a lo interno delos mismos. Los hogares que prevalecen a nivel nacional son: los biparentales y los extensos. En el período de estudio se observa un crecimiento de los hogares monoparentales, por otro lado, hay diferencias marcadas que se dan en la zona urbana y la zona rural, los hogares monoparentales son más comunes en la zona urbana donde las jefaturas en su mayoría son mujeres.