Movimientos migratorios internos del Distrito Central y San Pedro Sula en Honduras, 1988-2013 - Flores Fonseca, Manuel Antonio (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2018)
El estudio de la migración interna en el país ha sido relegado por la notoriedad que ha tenido la migración internacional. Los datos reflejan que en Honduras hay una tendencia al aumento en el número de migrantes internos en las últimas seis décadas, pero más recientemente a partir de la mitad de ese período hay una disminución de la proporción de migrantes. Este artículo con carácter descriptivo muestra el fenómeno migratorio interno partiendo de datos censales a nivel de División Administrativa Menor (DAME) que en este caso es el Municipio. Es de apuntar que la cuantía de la migración absoluta y reciente a nivel de DAME supera a los niveles estimados a nivel de División Administrativa Mayor  Departamental (DAM), ya que cuando el nivel geográfico es más reducido hay mayores probabilidades de desplazamiento. Si hay una mayor similitud en las migraciones recientes que en las absolutas a nivel de DAM y DAME, producto de la utilización de un período de referencia más cercano a la fecha de empadronamiento. En Honduras los dos municipios de mayor atractivo migratorio, absoluta y reciente, han sido el Distrito Central y San Pedro Sula. Sin embargo, la primacía migratoria de estos dos municipios ha cambiado espectacularmente al convertirse en divisiones con saldos migratorios recientes negativos, especialmente en San Pedro Sula (municipio con el más alto saldo migratorio negativo reciente del país), y en menor medida también el Distrito Central, aunque ambos reciben y envían fuertes contingentes de migrantes entre ellos, a su vez tienen intercambios a DAME cercanas y lejanas.