Mortalidad proporcional en tres años, Hospital San Felipe, M.D.C. - Romero, María Guadalupe (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2018)
Existe una serie de indicadores que son utilizados para medir las condiciones de salud de una población. Al implementarse la estrategia de Salud para todos en los años 80´s, se planteó el uso de 12 indicadores entre los que se encontraba el de mortalidad, el que es un indicador de resultado y es un excelente instrumento de trabajo para las autoridades de los países en vías de desarrollo. Basado en lo anterior, el presente estudio es de diseño transversal y retrospectivo, incluye datos de tres años, 2014, 2015 y 2016, haciendo énfasis en la mortalidad proporcional por causa, siendo la primera causa de muerte, el cáncer, la segunda causa, la septicemia y las siguientes causas de muerte están todas relacionadas con las enfermedades no transmisibles. Siendo un hospital nacional de referencia que incluye el servicio de maternidad, también se incluye como la última causa de muerte la relacionada con afecciones que atañen al grupo menores de un año de edad. Cada una de estas causas están relacionadas con factores de riesgo específicos que se deben tomar en cuenta para la planificación de programas de prevención sobre todo en el análisis de la información que posteriormente a la revisión de los mismos permite conocer el comportamiento en los años expuestos, razón por la cual deben ser tomados en cuenta para la planificación de los servicios del hospital y de toda la red hospitalaria del país. La mortalidad hospitalaria aún con la limitación de ser un indicador negativo de salud, constituye un aspecto muy importante en la investigación clínica y epidemiológica y en elconocimiento de los problemas de salud de la población que acude al hospital.