Adolescencia y aborto en Cuba. Percepciones de adolescentes y actores sociales - Álvarez Vázquez, Luisa (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2018)
En la atención de salud reducir los casos de aborto es una prioridad en América Latina y el Caribe. Para disminuir esta práctica especialmente entre las adolescentes, se requiere emprender acciones conjuntas entre adolescentes y actores sociales. El objetivo de este artículo es identificar diferencias en las percepciones sobre el aborto en adolescentes y actores en el contexto geográfico de Cuba. Se analizó información cuantitativa disponible en las estadísticas continuas y resultados de las investigaciones realizadas, información de grupos focales (GF) y entrevistas en profundidad (EP), para valorar la forma de pensar de las adolescentes y otros actores sobre la decisión que conduce a abortar, así como losfactores relacionados. En Cuba en los años 80 el aborto entre mujeres de 12 a 49 años fue superior a 50 por mil y aunque ha disminuido, en el 2015 aún era de 30 por mil. Las adolescentes lo practican con frecuencia y poco se conoce cómo piensa la que aborta, su pareja, y la familia. Sobre la protección relacionada con el uso de métodos anticonceptivos, aunque existe el acceso que brindan los servicios de salud, los y las adolescentesreflejan disponer de información limitada. Mientras que los actores sociales indican que los y las adolescentes no atienden las orientaciones. No se observan los resultados positivos de las acciones realizadas en sector salud y educación para evitar y reducir esta práctica en adolescentes, por un lado los y las adolescentes se consideran no informados y por otro, los actores sociales perciben que los y las adolescentes no se dejan guiar.