Eficiencia educativa en Honduras, años 2006 y 2011 - González, Martha Lineth (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2018)
La población en edad escolar es la porción de la población que comprende entre los cinco y los diecisiete años y demanda de forma constante servicios educativos de calidad. Para conocer las demandas de la población en edad escolar es necesario conocer la distribución de la misma, atendiendo a variables como sexo, edad, departamento y área de residencia. Tras ese análisis se puede afirmar que la población en edad escolar se distribuye de forma desigual. La cobertura educativa ha presentado grandes logros para las personas en edades que corresponden a los dos primeros ciclos de la educación básica, evidenciándose un descenso de la cobertura en el tercer ciclo. El nivel de educación pre básica presentó mayores logros de 2006 a 2011, especialmente por los esfuerzos para la universalización de este nivel. La inversión en educación ha descendido pero este factor no ha impedido logros notables en la cobertura, aunque en algunos departamentos no se justifica los montos invertidos dados los descensos en la cobertura. En vista que las demandas sociales son crecientes y de carácter cambiante y que la población en edad escolar no está exenta de transformaciones; se prevé que para 2021 los niveles educativos que se revestirán de mayor demanda serán el nivel educativo medio y superior, condición que debe considerarse de forma directa en la planificación estatal de la educación nacional.