Algunos procesos del sentido gregario humano - Véliz, Vito (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2011)
En la historia del ser humano, las ciudades son un componente de la civilización. Pero la civilización tiene fallas que parcialmente salen a flote en los complejos urbanos. Dos ejemplos prehispánicos en Honduras son de ciudades que abusaron del ambiente y sucum-bieron. Un ejemplo da muestras de buscar el ensanchamiento del espíritu, ubicándose sobre colinas y al mismo tiempo respetando las tierras planas y productivas. Hoy día nuestros gobiernos quieren llevarnos hacia la industrialización, pero se olvidan de los peldaños que necesariamente hay que escalar, antes de llegar a ese logro de la civilización. Uno de esos peldaños es tener alimentación suficiente y hasta de sobra, para que algunos pobladores puedan dedicarse a me-nesteres que no sean la producción de alimentos. Sin ningún interés por aprender del pasado, hoy día se está volviendo a utilizar tierra de vocación agrícola para urbanizaciones, para complejos comerciales e industriales y sin darle cabida a zonas de recreo. Debemos aprender de los errores y aciertos de nuestros antepasados, diseñar ciudades pequeñas, incorporar áreas de esparcimiento y buscar mecanismos para desarrollar esas ciudades pequeñas en cerros o colinas. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v3i0.485Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 3, No. 3, 2008 32-38