Tendencias de la mortalidad en Honduras por grupos de edad, entre los años 1950-2005, con proyecciones al 2025 - Baca, Héctor Yobany (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2011)
El estudio de la mortalidad se puede hacer desde diferentes percepciones de la realidad, una de estas es desde el enfoque de tendencias. Al analizar las tendencias de la mortalidad en Honduras se observa que ésta es diferenciada según grupos de edad, una de las características básicas de estas tendencias es que hay una sobremortalidad masculina, otra característica es que las mujeres tienen una esperanza de vida más larga que los hombres. Las tendencias de la mortalidad están determinadas por una serie de factores de tipo social y político, entre los de tipo social están salud, lo que significa brindar mejor servicio en salud en los CESAMOS y hospitales públicos; y en las de tipo político se encuentran las inversiones presupuestarias que los gobiernos hacen para reducir los índices de muertes en los hogares como consecuencia de un buen servicio de salud. Este último es un factor determinante para las tendencias porque mientras más inversión hagan los gobiernos en salud, las tendencias de la mortalidad serán decrecientes y con ello la población tendría una esperanza de vida más elevada. Palabras claves: mortalidad; sobremortalidad; tendencias.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v6i0.464 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 6, No. 6, 2010 26-35