Las dos memorias: latinoamérica después de doscientos años - López, Augusto Serrano (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2011)
Si recorremos los espacios históricos, podemos corroborar la existencia de dos tipos de memoria que han determinado el devenir de los pueblos americanos, el de España y el del resto del mundo: Hay una memoria viva irreversible como sedimento y solera de lo que ha sucedido entre Latinoamérica y Europa que la otra memoria que se despliega reversiblemente ha de traernos para que la conozcamos. Podremos comprender los movimientos independentistas de inicios del Siglo XIX, si logramos distinguir entre los mitos acerca de la independencia de los países de América Latina y las realidades históricas y si somos capaces de distinguir entre las esperanzas de entonces y las realidades de hoy, también las nuestras. Este proceso de comprensión nos incluye también a nosotros, españoles y europeos. Palabras clave: memoria e independencia.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v6i0.462Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 6, No. 6, 2010