Años de Vida Potencialmente Perdidos por Cáncer de Mama. Hospital San Felipe de Tegucigalpa, Honduras, 2015 - Romero, María Guadalupe (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2017)
El cáncer de mama en mujeres es una de las causas más importantes de mortalidad en el mundo y de igual forma en Honduras. Los países han procurado promover aspectos de índole preventivo entre la población, pero no se ha logrado evidenciar el impacto de estas acciones. La medición de la mortalidad se realiza con diferentes técnicas y el fenómeno de la mortalidad, representa un indicador sensible que evidencia las características generales de un grupo de pacientes, especialmente en lo relacionado a los servicios de salud. En este trabajo se tiene como objetivo dar a conocer el impacto de la mortalidad por cáncer de mama en el Hospital San Felipe de la ciudad de Tegucigalpa durante el período de 2015. Para ello, se emplea el cálculo de Años de Vida Potencialmente Perdidos (AVPP) con el fin de establecer la prematurez de muerte por esta causa específica. Es un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Los datos fueron tomados de los expedientes clínicos a partir de los cuales, se agrupa la edad, se establece la procedencia geográfica en forma departamental y municipal y se evidencian factores de riesgo, como ser: adicciones al tabaco y al alcohol, menarquia antes de los once años, presencia de menopausia al momento del ingreso, condiciones socioeconómicas, utilización de servicios de salud. Los resultados muestran que el cáncer de mama desde el punto de la tasa neta de mortalidad hospitalaria, ocupa el segundo lugar en la casuística de ese año. El cálculo de AVPP es de 379 años.Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes Vol.12, 2016: 67-78