Características Sociodemográficas de las Mujeres Migrantes Hondureñas en Estados Unidos de América, Período 2001- 2013 - Murillo, Indira (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2017)
Las cifras basadas en las características socio demográficas de las mujeres migrantes hondureñas, residentes en Estados Unidos de América reflejados en la Encuesta Americana de Hogares (American Community Survey ACS), durante en el período 2001-2013, muestran un aumento relevante del flujo migratorio hacia ese país del norte. En su mayoría, las mujeres migrantes viajan en busca de mejores oportunidades laborales. Entre las principales características identificadas, se destaca una población joven, entre los 25 y los 29 años de edad, con un bajo nivel educativo y con poco o nulo manejo del idioma inglés. Un número significativo de las migrantes hondureñas no tiene un estatus migratorio legal. Además, se registra un porcentaje significativo de jefas de hogar. Un hallazgo relevante es que la mayoría una vez establecidas en Estados Unidos, decide tener menos hijos. El trabajo de la mujer migrante, se concentra en labores de servicio de baja calificación, que incluye las ocupaciones relacionadas con la preparación de alimentos, mantenimiento y limpieza de inmuebles, servicios domésticos, cuidado de personas, y otros similares.Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes Vol.12, 2016: 53-63