2015: Auge Laboral en la Región Metropolitana Guadalajara - Parra Ruiz, José María (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2017)
En 2015, la población de la Región Metropolitana Guadalajara (RMG), registra un auge ocupacional. Más de 73 mil nuevas ocupaciones fueron generadas por nueve ramas de actividad económica. Sin embargo, estas ocupaciones resultan insuficientes para cubrir las necesidades que demanda la población en edad de trabajar (15 y más años de edad). Cabe señalar que el mayor crecimiento lo experimenta la fuerza de trabajo en términos generales y por rama de actividad económica donde labora. Pero a la vez, dicha fuerza de trabajo incrementó su compra-venta bajo disímbolas condiciones de precariedad. Por lo tanto se observa que el mayor nivel de ocupación se realiza bajo condiciones de precariedad laboral (en aras de incrementar ganancias) lo cual contraviene el postulado constitucional establecido en el artículo 1233. Ello, conlleva a incrementar la inestabilidadheterogeneidad laboral en la población de la RMG, principalmente de la fuerza de trabajo. Cabe señalar que el análisis de la información estadística: Encuesta Nacional del Empleo y la Ocupación (ENOE, segundo trimestre de cada año del periodo) 4, se fundamenta en la perspectiva teórica conceptual de la economía política y la sociología del trabajo.Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes Vol.12, 2016: 41-50