Migración del Triángulo Norte de Centroamérica a los Estados Unidos de América - Flores Fonseca, Manuel Antonio (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2017)
Los países del Triángulo Norte de Centroamérica: Guatemala, El Salvador y Honduras, abarcan una extensión territorial de 242.4 mil km2 y en las últimas seis décadas han incrementado ostensiblemente su población, pasando de 6.8 millones en 1950 a 30.9 millones en el 2015, incrementándose en 4.5 veces. En la actualidad los países del Triángulo Norte generan los mayores flujos migratorios hacia los Estados Unidos de América, en el siguiente orden: El Salvador, Guatemala y Honduras, contribuyendo con alrededor del 85% de la población de origen hispano centroamericano (siendo 4 millones de personas en el 2012) residen en ese destino. Este trabajo quiere mostrar un panorama actual de la migración internacional de los países del Triángulo Norte de Centroamérica hacia los Estados Unidos de América, siendo una sistematización de información del fenómeno migratorio de los países de la subregión, tomando en cuenta las fuentes de datos e información desde el origen, el tránsito y el destino, desde la perspectiva de la demografía. Las fuentes de información secundarias utilizadas son las bibliográficas, los informes, memorias, artículos, reportajes y otras experiencias de investigación, aunque la perspectiva demográfica conduce que las principales fuentes de datos son estadísticas y nuestro enfoque está en la búsqueda, clasificación, obtención, generación y análisis de los datos, localizadas en los países de origen, en tránsito y destino, tales como los Censos de Población, Encuestas de Hogares, Estadísticas Migratorias, Estadísticas de Aprehensión y Deportación, Encuestas Especiales de Migración y las Estimaciones de Población Migrante en tránsito y en el destino como también los no autorizados y los posibles aplicantes a programas de regularización.Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes Vol.12, 2016: 25-38