Tendencias de la mortalidad en Honduras por grupos de edad, entre los años 1950-2005, con proyecciones al 2025 - Baca, Héctor Yobany (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2011)
La mortalidad es una variable de la demografía y una de las principales responsabilidades de esta ciencia aplicada consiste en el estudio del crecimiento de la población y de sus componentes, para que sirva de base para la planificación económica y social. En la presentación de este artículo se pretende dar a conocer las tendencias que ha tenido y tiene la mortalidad en Honduras y las que tendría si las condiciones de salud se mantienen igual. Para entender estas tendencias se hacen señalamientos a algunas teorías de autores que se han interesado en el estudio de esta temática. Además se hace mención de algunos factores que inciden en estas tendencias. Para determinar el grado de reducción o aumento de la mortalidad, se presentan algunos datos sobre la esperanza de vida al nacer de la población de Honduras con proyecciones al 2025. Las que permiten ver como las mujeres tienen una vida mas larga que los hombres.Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 4, No. 4, 2009 10-20