Una demografía sentida: una nueva mirada en el sentir de los pueblos - Melgar Quiñonez, Alejandro (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2015)
Los lugares poblados se fundan y se mueven con la lógica de la sobrevivencia, en ellos se forman las primarias estructuras sociales que adicionadas de sentires y experiencias, doblan páginas de historia y adquieren identidad y una forma propia de ver el mundo y su entorno natural. Estas poblaciones cargadas de valores se resisten ante contextos de pobreza y desigualdad social y, hoy se ven sumergidos en una nueva vorágine que los mueve hacia latitudes más hostiles e indiferentes. Una nueva mirada que trasciende en la demografía social y que está configurando un nuevo rostro humano. Quizás el dilema fundamental del mundo actual, sea la indiferencia que está pesando sobre el ser humano y su angustia, ante la pérdida de valores y sentimientos de pertenencia cultural; frente a un mercado que impone lógicas laborales y de consumo que están moviendo poblaciones por rutas inciertas, en la búsqueda de mejores condiciones de vida. Por ello la demografía no puede limitarse únicamente a contar eventos o poblaciones sino también a dar una interpretación de las dinámicas poblacionales que tienen su propia naturaleza y desarrollo en este devenir histórico, donde el sentir de los pueblos esta capturado por una globalización deshumanizada.Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 11, 2015: 99-103