Crisis laboral en la región metropolitana Guadalajara - Parra Ruíz, José María (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2015)
Con base en la información estadística disponible, se observa que desde 2014, la población de la región metropolitana Guadalajara (RMG)enfrenta la mayor crisis laboral del presente siglo. Al cabo de un año, poco más de 70 mil trabajadores, perdieron su empleo y 5 mil más pasaron a engrosar las filas del desempleo. Asimismo, se observa que un mayor número de trabajadores percibió un ingreso inferior al que se requiere para adquirir la canasta básica recomendable. Por lo tanto se considera que la pérdida de empleo, así como, los bajos niveles de ingreso que perciben los trabajadores de este territorio metropolitano, producto de la intensificación en el ritmo de acumulación de capital y los cambios laborales y fiscales, configuran una crisis laboral superior a la ocurrida en 2009 (año de crisis económica nacional, regional e internacional).Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 11, 2015: 49-60