Mortalidad hospitalaria y años de vida potencialmente perdidos en el Hospital San Felipe, año 2014 - Romero-A, María Guadalupe (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2015)
Honduras es un país de ingreso medio que se encuentra en el proceso de transición epidemiológica y una de las formas de constatarlo es a través de los datos de mortalidad hospitalaria basados en el registro de las causas de muerte en los certificados de defunción. Una de las metodologías de medición de la mortalidad hospitalaria es a través de los años de vida potencialmente perdidos propuesto desde 1978 como indicador de salud del estado de una población este indicador cuantifica las muertes prematuras y puede ser utilizado para determinar las prioridades en salud pública. El estudio es retrospectivo, transversal realizado en el Hospital San Felipe de la ciudad de Tegucigalpa, Honduras, centro nacional de referencia y centro nacional de cáncer del país, cuyos datos demuestran que a partir de la causa básica de muerte. El sexo femenino es el que cuantifica el mayor número de años de vida potencialmente perdidos ocasionados por tumores, las septicemias, las afecciones perinatales y las enfermedades del sistema circulatorio. En el caso de los hombres, la cuantificación de los años de vida potencialmente perdidos están relacionados con la diabetes no insulinodependientes, las enfermedades del sistema respiratorio y del aparato digestivo.Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 11, 2015: 39-47