Entre formalización y saneamiento básico: empleo informal en la colonia John F. Kennedy del M.D.C, FM-Honduras - Sabillón Casco , Josué G. (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2024)
Este trabajo tiene el objetivo de proponer una intervención con infraestructura de saneamiento básico en el empleo informal para mejorar las condiciones laborales y de salud de vendedores estacionarios de la Colonia John F. Kennedy del Municipio del Distrito Central-Francisco Morazán en Honduras. Es un estudio cualitativo que combina observación participante y entrevistas semiestructuradas. Los resultados destacan la prevalencia de una visión hegemónica de la formalización como solución para recuperar espacios y mejorar condiciones laborales por parte de las autoridades municipales. Se concluye que el trabajo informal de los vendedores de la calle es un fenómeno complejo que no puede ser abordado únicamente desde una perspectiva de formalización, por tanto, se debe reconocer su importancia como estrategia de emprendimiento en países con regímenes de bienestar informales altamente familiaristas.