Relación entre riesgo suicida, comunicación familiar y apoyo parental en estudiantes matriculados en la UNAH - Varela, Melody Anette (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2023)
El presente estudio analizó la prevalencia del riesgo suicida y su relación con la comunicación familiar y el apoyo parental en estudiantes de 18 a 21 años matriculados en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras durante el año 2021. El estudio utilizó un diseño cuantitativo de alcance relacional. La muestra estuvo conformada por 280 estudiantes universitarios. Del total de participantes, 9.99 % ha tenido al menos un intento suicida. Además, 8.92 % reportó haber hecho planes para quitarse la vida y quería morir. El 15 % lo planificó, pero no concretó el intento. Los resultados indican que ninguna de las variables de estudio varía significativamente según el sexo del estudiante. Es decir, que hombres y mujeres reportaron niveles similares de cohesión, expresividad y conflictos familiares, así como de apoyo parental y riesgo suicida. En comparación a quienes viven sin sus padres, los jóvenes que cohabitan con ambos progenitores reportan un menor riesgo suicida y una mayor cohesión familiar. De igual forma, los participantes que viven con ambos padres reportan que estos tienen mayores demandas y expectativas, en comparación a quienes solo viven con su padre. El análisis relacional indica que el riesgo suicida está positivamente relacionado a la presencia de conflictos familiares. A la vez, la responsividad parental, sus demandas y expectativas, la cohesión y expresividad están inversamente relacionados al riesgo suicida, evidenciando su rol como potenciales factores protectores.