Los efectos de la discriminación en la salud mental de la población LGTB+ de Honduras - Asociación Kukulcán (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2022)
El presente estudio tiene como propósito analizar los efectos de la discriminación percibida sobre la salud mental de la población Lesbiana, Gay, Bisexual, Transgénero (LGTB+) del Municipio del Distrito Central (M.D.C.) de Honduras. Como dimensiones de salud mental se incluyen indicadores sobre síntomas de depresión, síntomas de ansiedad, autoestima y satisfacción con la vida. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, transversal, no-experimental. El estudio contó con la participación de 437 personas que se identificaron como miembros de la población LGTB+ que residen en el M.D.C. de Honduras. Los resultados indican una alta prevalencia de síntomas de depresión y ansiedad entre los y las participantes del estudio. La discriminación percibida aumenta significativamente los síntomas de depresión y ansiedad, mientras que disminuyen la satisfacción con la vida y la autoestima. Las personas que expresan abiertamente su orientación sexual y/o identidad de género tienden a reportar una mayor discriminación y ansiedad. No obstante, los síntomas de depresión, satisfacción con la vida y autoestima no muestran variación entre ambos grupos. Por otro lado, existen diferencias estadísticamente significativas en todos los indicadores de salud mental, según la clase social autoreportada. Los y las participantes que se consideran a sí mismos como clase social baja tienen los puntajes más elevados de discriminación, depresión y ansiedad; de igual forma, estos reportan los niveles más bajos de satisfacción con la vida y autoestima. Se concluye que la discriminación perjudica significativamente la salud mental de la población LGTB+.