Configuración productiva y territorial de la fuerza de trabajo que labora en la industria electrónica de la región metropolitana Guadalajara, 2007-2012 - Parra Ruiz, José María (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2014)
En el actual entorno de crisis socio-económica internacional (2007-2012), el sector industrial de la región metropolitana Guadalajara (RMG) experimenta una consistente pérdida en los niveles de ocupación de la fuerza de trabajo. Frente a este adverso escenario, resulta de nuestro interés conocer y explicar cuál es el estado que guarda la fuerza de trabajo que labora en la industria de la electrónica localizada en dicha porción territorial, toda vez que en el último cuarto de siglo su actividad se revela como de la mayor importancia en el mercado externo y en la generación de empleo a escala regional. Con el propósito de ofrecer una respuesta a dicho interés, pretendemos analizar la configuración productiva y territorial de la fuerza de trabajo empleada en la industria de la electrónica. Para cumplir con dicho propósito, se proporciona evidencia empírica sobre el desempeño que la fuerza de trabajo, permanente y temporal, experimenta en el espacio regional e intrarregional, así como en la industria de la electrónica en su conjunto y en cada una de las siete ramas productivas que la conforman. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v9i0.1308 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes Vol.9 2013: 79-89