Mortalidad infantil en el año 2009 y determinantes sociales - Romero, Ma. Guadalupe (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2014)
Las condiciones sociales, económicas, políticas y ambientales, y en este caso, territoriales en las cuales la gente nace, vive y envejece, son aspectos claves en la salud de la población. La mortalidad infantil, es un indicador relevante del nivel de desarrollo de un país. Las mejoras en la salud sólo podrán suceder si se focaliza en los determinantes sociales de la salud. El presente trabajo de investigación revisa los determinantes de la mortalidad infantil a saber: territorialidad, definido por las regiones departamentales; índice de educación e índice de ingreso. Esta investigación es de diseño descriptivo retros-pectivo. Los datos de mortalidad infantil se tomaron del Boletín Epidemiológico de la Secretaría de Salud correspondiente al año 2009. Los índices de educación y de ingreso se obtuvieron del documento del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) denominado: Desarrollo Humano en Honduras: limitado por la inequidad territorial del año 2009. Los departamentos con mayores tasas de mortalidad infantil para el 2009 en su orden fueron: Francisco Morazán, Cortés, Copán, Intibucá, Lempira y Ocotepeque. La velocidad de muerte fue de 43 por semana epidemiológica. Los índices de educación y de ingreso más altos, corresponden a los departamentos de Francisco Morazán, Cortés, Atlántida, por lo que se concluye que aun cuando los departamentos mencionados tienen mayores ventajas son los que presentan mayores tasas de mortalidad, haciendo hincapié en que se debe realizar un análisis más exhaustivo de los determinantes que permitan explicar la mortalidad infantil. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v9i0.1306 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes Vol.9 2013: 57-64