Apuntes críticos a la trata de personas como problema contemporáneo - Nejamkis, Lucila (Universidad Nacional Autónoma De Honduras, 2014)
El presente artículo, tiene como objetivo analizar la actuación del Estado argentino hacia el interior y a nivel regional, con respecto a la trata de personas. Este delito es un epifenómeno que atraviesa múltiples variables y condensa un síntoma particular del modelo neoliberal. En este sentido es fundamental destacar que, dentro de nuestra perspectiva epistemológica, los movimientos de personas- desplazamientos forzados, inmigración, emigración, tráfico, trata, refugio, asilo, fuga de cerebros, etc.-no son fenómenos autónomos, con una lógica propia e independiente, sino que, por el contrario, están íntimamente conectadas con procesos históricos, económicos, sociales y políticos que ya no pueden encerrarse en una región, sino que se encuentran conectados a nivel global. En el caso específico de la trata de personas si bien no involucra sólo a la población de origen migrante, es una temática estrechamente vinculada a los flujos migratorios internos e internacionales, y constituye un punto clave que pone en tensión los límites reales de los Estados en el presente que requiere de sujetos vulnerados y vulnerables. La dominación, requisito de la explotación sirve como clasificación en el actual patrón de poder capitalista y de la distribución social del trabajo, así como el cuerpo y más aún, el cuerpo del migrante pobre es sólo un síntoma más de esta distribución de poder. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v9i0.1304 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes Vol.9 2013: 33-42