Albert Camus y la filosofía como forma de vida - Moreno León, Angelo Antonio (Dirección de Investigación Científica, 2018)
Los apuntes que se consignan en este ensayo científico corresponden a los temas tratados en los últimos capítulos de la Tesis doctoral del autor , y conducente al título de “Doctor en Ciencias Filosóficas” por la Universidad de la Habana. Enmarcado en el campo de la historiografía de la filosofía y haciendo uso del método hermenéutico, se analizó la naturaleza de la filosofía de Albert Camus, se le identificó con las tesis directrices de la “filosofía como forma de vida”, y se demostró que dicha filosofía se inscribe dentro del camino de este ideal filosófico, rompiendo con el discurso teórico de la filosofía post antigua, particularmente con la filosofía franco-alemana de los siglos diecinueve y veinte. La filosofía de Camus se constituye, pues, como un caso representativo de la tradición filosófica que considera que la filosofía es una práctica destinada a transformar la manera de vivir de sí mismo y de los demás y que busca que la persona se supere a sí misma, que construya una nueva manera de ser-en-el-mundo y tome consciencia de sí como parte de la Naturaleza.